40 Contoh Soal Ujian UAS PKN Kelas 10 Semester 2 Dan Kunci Jawabannya

Date:

Share post:

Mempersiapkan diri sesaat sebelum ujian merupakan hal yang penting untuk dilakukan para siswa dan salah satunya adalah berlatih menjawab contoh soal. Dan pada kesempatan kali ini kami akan membagikan contoh soal ujian UAS PKN kelas 10 semester 2 lengkap dengan kunci jawabannya.

Sebagaimana yang kita ketahui bersama mata pelajaran PKN atau pendidikan kewarganegaraan merupakan mata pelajaran pokok yang dimulai sejak awal bangku sekolah dimana sesuai dengan namanya, mata pelajaran ini akan mengajarkan para siswa mengenal dan memahami mengenai tata dan pola hidup bernegara, sistem pemerintahan, sejarah, dan nilai-nilai kewarganegaraan.

Selain itu, mata pelajaran PKN adalah mata pelajaran yang merupakan satu rangkaian proses untuk mengarahkan peserta didik menjadi bertanggung jawab sehingga dapat berperan aktif dalam masyarakat sesuai ketentuan Pancasila dan UUD NKRI 1945.

Walaupun mungkin mata pelajaran ini sering disepelekan banyak siswa, tetapi PKN ini memiliki banyak fungsi dalam sendi-sendi kehidupan siswa nantinya. Simak tujuan dan fungsi PKN sebagai berikut.

  • Menanamkan nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Pancasila.
  • Menciptakan warga negara yang memiliki wawasan kenegaraan.
  • Membantu menumbuhkan rasa cinta terhadap tanah air Indonesia.
  • Membantu berperilaku sesuai moril nilai Pancasila.
  • Para generasi muda diharapkan memiliki kesadaran penuh akan demokrasi dan HAM.
  • Membantu memahami arti sebenarnya dari Pancasila.
  • Menanamkan rasa cinta tanah air dan kebanggaan sebagai warga negara Indonesia dalam diri para generasi muda penerus bangsa.
  • Membantu warga negara mengamalkan Pancasila dalam berbagai situasi dan kondisi.
  • Mendorong warga negara berperilaku dengan baik, bermoral, dan bermartabat.
  • Memberikan kontribusi dalam mengatasi berbagai masalah yang dihadapi bangsa, seperti konflik dan kekerasan.

Contoh Soal Ujian UAS PKN Kelas 10 Semester 2 Dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal Ujian UAS PKN Kelas 10 Semester 2

Bagi anda yang sedang melakukan persiapan menghadapi ujian atau UAS PKN kelas 10 untuk semester 2, maka salah satu cara efektif yang bisa anda lakukan adalah dengan mencoba mengerjakan contoh-contoh soal ujian dirumah, dengan begitu anda bisa mengetahui dan mengukur kemampuan diri anda sekaligus bisa mengulang materi yang bisa jadi muncul saat ujian asli di sekolah nantinya.

Dan sesuai dengan judul diatas, maka kali ini kami akan membagikan rekomendasi contoh soal ujian UAS PKN kelas 10 semester semester 2 yang bisa menjadi bahan belajar anda dirumah dan telah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Kumpulan Contoh Soal UAS PKN Kelas 10 Semester 1 No. 1-10

Soal Nomor 1

Bangsa merupakan suatu kelompok teritorial yang mempunyai hak kewarganegaraan yang sama dan mempunyai karakteristik yang serupa. Pendapat ini dikemukakan oleh……

a. Hans Kohn

b. Suryono Sukanto

c. F. Ratzel

d. Jacobsen dan Lipman

e. Otto Baurer

Kunci Jawaban b

Soal Nomor 2

Berdasarkan keterangan yang disampaikan Ernestrenan, suatu bangsa dapat muncul disebabkan oleh….

a. kehendak untuk bersatu

Baca juga  Begini Contoh Soal Ulangan IPS Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

b. kesamaan budaya

c. komunitas politik

d. persatuan nasib

e. kepentingan umum

Kunci Jawaban a

Soal Nomor 3

Arti negara sebagai organisasi kekuasaan digaungkan oleh….

a. Plato

b. J.J. Rousseau

c. Aristoteles

d. Montesquieu

d. Logeman

Kunci Jawaban d

Soal Nomor 4

Unsur di bawah ini yang menjadi pembeda antara bukan penduduk dengan penduduk yang benar yaitu…..

a. kesamaan budaya dan bahasa

b. aturan hukum

c. kewajiban

d. hak dan kewajiban

e. domisili

Kunci Jawaban e

Soal Nomor 5

Walau belum kenal secara pribadi, tetapi mereka yang sebangsa senantiasa menganggap sebagai saudara. Hal ini menunjukkan bahwa suatu bangsa memiliki ciri-ciri…..

a. adanya solidaritas

b. batas wilayah yang jelas

c. pemerintah yang berdaulat

d. komunitas politik yang dibayangkan

e. mempunyai keharmonisan

Kunci Jawaban a

Soal Nomor 6

Negara Liberal dilihat dari asal-usul kemunculan negara secara fakta sejarah merupakan hasil….

a. anexatie

b. accesie

c. fusi

d. inovasi

e. occupatie

Kunci Jawaban e

Soal Nomor 7

Sebuah pendapat yang menyebutkan bahwa tujuan negara yaitu berusaha memajukan kesusilaan, baik secara individual maupun sebagai makhluk sosial adalah pendapat….

a. Niccolo Machieavelli

b. Shang Yang

c. Plato

d. Thomas Aquino

e. Immanuel Kant

Kunci Jawaban e

Soal Nomor 8

Sebuah wilayah dari suatu negara yang berada di dalam wilayah negara lain disebut…..

a. serikat negara

b. negara serikat

c. uni

d. wilayah ekstrateritorial

e. perwakilan

Kunci Jawaban d

Soal Nomor 9

Suatu pengakuan yang terjadi secara de jure dapat diwujudkan dalam bentuk…..

a. pengakuan secara nyata telah berdirinya negara

b. pengakuan secara resmi menurut hukum internasional

c. melaksanakan perjanjian antara kedua negara

d. penerimaan sebagai anggota PBB

e. mengadakan hubungan-hubungan yang bersifat khusus

Soal Nomor 10

Sejumlah faktor yang membuat Indonesia sukses mempertahankan kemerdekaan saat terjadi agresi militer yang dilakukan Belanda, di antaranya yaitu….

a. tentara Indonesia telah dilatih oleh Jepang

b. di Indonesia tidak terjadi perbedaan pendapat

c. rakyat ikut membantu bertempur di medan laga

d. rakyat Indonesia mengutamakan keselamatan bangsa dan negara

e. Pemerintah Belanda kalah dalam perundingan

Kunci Jawaban d
Kumpulan Contoh Soal UAS PKN Kelas 10 Semester 1 No.11-20

Soal Nomor 11

Contoh perilaku patriotisme yang bisa dilakukan di zaman globalisasi seperti sekarang adalah….

a. mempertahankan tradisi yang hampir punah

b. menolak masuknya budaya asing

c. menerima budaya asing yang baru

d. menyaring pengaruh budaya asing

e. mengikuti pola hidup dri luar yang disenangi

Kunci Jawaban d

Soal Nomor 12

Hukum merupakan sekumpulan peraturan-peraturan yang mengurus tata tertib dalam kehidupan masyarakat. Maka dari itu harus ditaati oleh masyarakat yang bersangkutan. Pendapat ini dikemukakan oleh….

a. S.M. Amin

b. Utrecht

c. J.C.T Simorangkir

d. Immanuel Kant

e. Leon Duguit

Baca juga  Begini Contoh Surat Izin Sakit Anak Sekolah Singkat Yang Baik Dan Benar

Kunci Jawaban b

Soal Nomor 13

Hampir setiap negara memiliki dua jenis hukum yakni hukum tertulis dan hukum yang tidak tertulis, pengelompokan ini dilakukan dengan berdasarkan…..

a. waktu

b. wilayah berlakunya

c. masalah yang diatur

d. pribadi yang diatur

e. wujudnya

Kunci Jawaban e

Soal Nomor 14

Penipuan, KKN, Pembunuhan berencana tergolong contoh pelanggaran hukum yang didasarkan pada isinya, yakni hukum…..

a. formal

b. privat

c. perdata

d. publik

e. material

Kunci Jawaban d
Soal Nomor 15

Apakah yang dimaksud dengan kekuasaan yudikatif…..

a. kekuasaan untuk melakukan pengawasan jalannya peraturan

b. kekuasaan untuk melakukan hubungan internasional

c. kekuasaan untuk mengangkat duta dan konsul

d. kekuasaan untuk melaksanakan undang-undang

e. kekuasaan untuk menetapkan undang-undang

Kunci Jawaban a

Soal Nomor 16

Di bawah ini yang merupakan unsur konstitutif dari syarat terbentuknya suatu negara yaitu…..

a. rakyat, pemerintah yang berdaulat, dan pengakuan internasional

b. rakyat, tentara, dan pemerintah yang berdaulat

c. rakyat, wilayah, dan pemerintah yang berdaulat

d. wilayah, tentara, dan pemerintah yang berdaulat

e. rakyat, wilayah, dan pengakuan internaional

Kunci Jawaban c

Soal Nomor 17

Memiliki tanggung jawab atas pengelolaan dan pemeriksaan keuangan negara adalah kekuasaan yang dimiliki…

a. kekuasaan konstitutif

b. kekuasaan konstitutif

c. kekuasaan fiskal

d. kekuasaan moneter

e. kekuasaan eksaminatif

Kunci Jawaban e

Soal Nomor 18

Berdasarkan keterangan yang tertuang dalam UU No. 12 tahun 2006, yang membuat seseorang tidak bisa mendapatkan kewarganegaraan Indonesia yaitu….

a. Anak yang baru lahir yang ditemukan di wilayah negara RI selama ayah dan ibunya tidak diketahui

b. Anak yang lahir dari perkawinan yang sah dari seorang ayah dan ibu warga negara Indonesia c. Anak yang lahir dari perkawinan yang sah dari seorang ayah warga negara Indonesia dan ibu warga negara asing

d. Tidak menolak atau tidak melepaskan kewarganegaraan lain sedangkan orang yang bersangkutan mendapat kesempatan untuk itu

e. Anak yang lahir di luar perkawinan yang sah dari seorang ibu warga negara Indonesia

Soal Nomor 19

Berdasarkan pendapat yang dikemukakan Ernest Renan, suatu bangsa dapat terjadi dikarenakan…..

a. kesamaan nasib

b. persamaan bahasa

c. kekuasaan komunitas politik

d. kekuasaan moneter

e. keinginan untuk bersatu

Kunci Jawaban e

Soal Nomor 20

Dalam upaya untuk mewujudkan keamanan, ketertiban, dan mempertahankan kelangsungan suatu negara dibutuhkan adanya….

a. rakyat yang cerdas dan disiplin

b. wilayah yang subur dan luas

c. pengakuan internasional

d. hukum internasional

e. pemerintahan yang berdaulat

Kunci Jawaban e
Kumpulan Contoh Soal UAS PKN Kelas 10 Semester 1 No.21-30

Soal Nomor 21

Awal mula terciptanya sebuah negara berdasarkan teori perjanjian masyarakat yaitu….

a. melalui penguasaan golongan yang kuat atas masyarakat yang lemah

Baca juga  5 Contoh Surat Lamaran PPPK Guru Beserta Syaratnya

b. karena diciptkan atas kehendak Tuhan Yang Maha Esa

c. karena memiliki rakyat, wilayah, dan pemerintah yang sah

d. karena mempunyai kekuasaan tertinggi yang disebut kedaulatan

e. melalui perjanjian antarindividu dan individu dengan masyarakat

Kunci Jawaban e

Soal Nomor 22

Sebuah negara yang berdaulat dan merdeka membutuhkan pengakuan dari negara lain karena dapat digunakan untuk….

a. mendapat kedudukan yang sejajar dengan baik

b. memperoleh sumbangan dana pembangunan

c. syarat sahnya suatu negara didirikan dan diakui

d. memenuhi keinginan PBB agar menjadi anggota

e. memenuhi tata pergaulan internasional

Kunci Jawaban a

Soal Nomor 23

Setiap warga negara Indonesia memiliki kewajiban untuk menjaga perilaku agar dapat menjaga hak dan kewajiban seimbang. Hal ini merupakan pengamalan dari Pancasila, utamanya sila……

a. V

b. IV

c. III

d. II

e. I

Kunci Jawaban a

Soal Nomor 24

Pengamalan nilai-nilai Pancasila merupakan patokan secara nasional mengenai ukuran benar dan salah perilaku masyarakat Indonesia. Adanya ukuran secara nasional ini diperlukan sebagai….

a. menyangkut kemampuan dan kelangsungan hidup bangsa dan negara

b. untuk menanggulangi pengaruh budaya Barat

c. negara Indonesia menganut ideologi terbuka

d. bangsa Indonesia homogen

e. bangsa Indonesia memiliki ciri khas kepribadian

Kunci Jawaban a

Soal Nomor 25

Contoh perilaku patriotisme yang bisa dilakukan seorang pelajar di lingkungan sekolah yaitu…..

a. selalu menghormati orang tua

b. melaksanakan tugas piket membersihkan kelas

c. belajar dengan tekun untuk masa depan

d. mengikuti kegiatan upacara bendera dengan khidmat

e. kasih sayang terhadap sesama teman

Kunci Jawaban d

Soal Nomor 26

Di bawah ini merupakan unsur-unsur yang termasuk patiotisme, kecuali…….

a. agresif dan konsumtif

b. cinta tanah air

c. rela berkorban

d. pantang menyerah

e. berjiwa pembaru

Soal Nomor 27

Sistem keyakinan yang dapat digunakan sebagai salah satu acuan mengenai baik dan buruk disebut….

a. aturan

b. norma

c. undang-undang

d. hukum

e. nilai

Kunci Jawaban e

Soal Nomor 28

Berdasarkan cara pelaksanaannya atau tugas dan fungsinya, hukum memiliki dua jenis yaitu….

a. tertulis dan tidak tertulis

b. nasional dan internasional

c. formal dan material

d. publik dan perdata

e. positif dan negatif

Kunci Jawaban c

Soal Nomor 29

Institusi di Indonesia yang memiliki tugas untuk memberantas korupsi yaitu…..

a. BPN

b. KPK

c. BMKG

d. KKN

e. BPU

Kunci Jawaban b

Soal Nomor 30

Perjanjian yang dilakukan oleh dua negara atau lebih dan hal ini kemudian menyebabkan timbulnya akibat hukum disebut….

a. kasasi

b. traktat

c. doktrin

d. undang-undang

e. yurisprudensi

Kunci Jawaban b

Demikian informasi mengenai contoh soal UAS PKN kelas 10 semester 1 lengkap dengan jawabannya. Semoga berguna dan bermanfaat untuk membantu anda mendapatka nilai terbaik saat UAS nantinya.

Budi Hermawan
Budi Hermawanhttps://saikinews.com
Penulis artikel dan kontributor berita yang berpengalaman dengan tulisan yang informatif dan mennginspirasi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Related articles

9 Cara Mengatasi Mata Perih, Jangan Asal Kucek!

Apakah mata anda terasa perih dan membuat anda kesulitan untuk melihat dengan baik? jangan kuatir, sebab pada kesempatan...

10 Tips Traveling Murah ke Korea Selatan, Hemat dan Ramah di Kantong

Apakah anda berencana liburan ke luar negeri atau tepatnya di Korea Selatan? maka jangan lewatkan tips traveling murah...

5 Game Bertema Anjing Seru Dimainkan di HP Android, Lucu dan Bikin Gemas

Anjing adalah salah hewan peliharaan favorit banyak orang dan jika anda termasuk pecinta anjing, maka jangan lewatkan rekomendasi...

7 Game Membangun Desa Seru dan Terbaik di Hp Android

Seperti biasa kami akan membagikan rekomendasi game seru untuk anda mainkan di Hp android anda, dan pada kesempatan...