20+ Contoh Soal Ujian Akhir PJOK Kelas 10 Kurikulum Merdeka Belajar Dan Kunci Jawabannya

Date:

Share post:

Bagi anda yang sedang mempersiapkan diri menghadapi ujian akhir kenaikan kelas dan mendapatkan nilai terbaik, maka seperti biasa kami akan membagikan contoh soal ujian akhir PJOK 10 kurikulum merdeka belajar beserta dengan kunci jawabannya.

Ujian Akhir PJOK atau singkatan dari Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan merupakan salah satu evaluasi penting dalam Kurikulum Merdeka Belajar untuk siswa kelas 10 dalam pemberian nilai akhir kelas nantinya.

Dalam ujian akhir ini, pada umumnya para siswa akan dihadapkan tentang pemahaman terhadap berbagai konsep dan prinsip dalam bidang pendidikan jasmani, termasuk teori dan praktik olahraga serta aspek-aspek kesehatan yang relevan.

Berikut materi PJOK kelas 10 kurikulum merdeka belajar yang bisa anda simak dibawah ini.

1.Permainan bola basket

2.Permainan sepak bola

3.Permainan bola tangan

4.Permainan bola voli

Contoh Soal PJOK Kelas 10 Kurikulum Merdeka Belajar

Contoh Soal Ujian Akhir PJOK Kelas 10

Tanpa basa-basi lagi, simak contoh soal PJOK kelas 10 kurikulum merdeka belajar sebagai berikut.

1. Memasukkan bola pada saat badan melayang setelah melangkah dan menolak mendekati ring basket merupakan salah satu teknik shooting dengan istilah…

6. Untuk mempermudah penguasaan bola oleh teman, arah umpan pendek yang yang baik adalah…

A. rata dengan tanah

B. setinggi perut

C. setinggi dada

D. tinggi arah

Jawaban: A

7. Tendangan ke arah gawang untuk menghasilkan gol dari luar kotak penalti, sebaiknya dilakukan dengan kaki bagian

A. dalam

B. punggung

C. bawah depan

D. bawah belakang

Jawaban: B

8. Untuk menghasilkan arah bola yang lurus dan melambung, bagian bola yang ditendang adalah bagian… dan… bola.

A. atas, tengah

B. kanan, bawah

C. kiri, tengah

D. tengah, bawah

Jawaban: D

Baca juga  25+ Contoh Soal Present Perfect Tense untuk Latihan Grammar Serta Jawabannya

9. Kontrol bola yang baik adalah…

A. dekat dengan lawan

B. dekat dengan teman

C. dekat dengan badan

D. dekat dengan garis

Jawaban: C

10.Mengontrol bola oleh pemain dapat dilakukan dengan menggunakan bagian….

A. kaki

B. paha

C. dada

D. kecuali tangan

Jawaban: D

11. Yang dimaksud dengan obyek permainan dalam handball like games adalah…

A. Perlengkapan permainan

B. Peserta didik

C. Bola

D. Lapangan permainan

Jawaban: C

12. Keuntungan dari bola yang dibuat dari bahan styrofoam (Gabus bekas pelindung alat-alat elektronik) yang dibungkus dengan plastik dan dimasukkan kantong kresek kemudian dilakban dan terakhir dianyam dengan tali rafia adalah…

A. Dapat dibuat sendiri

B. Mudah mencari bahan dan mudah pula membuatnya

C. Awet dan tahan banting

D. Semua benar

Jawaban: D

13. Ukuran lapangan yang diperlukan untuk aktivitas pembelajaran handball like games minimal adalah…

A. Seluas lapangan sepak bola

B. Sama dengan lapangan futsal

C. Sebesar lapangan badminton atau lapangan voli

D. Seluas lapang basket.

Jawaban: C

14. Kegunaan dari rompi atau selempang adalah untuk…

A. Membedakan dua regu yang bermain

B. Untuk memberi tanda mana pemain regu A mana pemain regu B

C. Supaya kelihatan keren

D. a dan b benar

Jawaban: D

15. Modifikasi perlengkapan handball like games artinya…

A. Mengadakan penyesuaian perlengkapan dengan kebutuhan aktivitas pembelajaran.

B. Mengganti alat yang sudah rusak dengan yang baru.

C. Menggunakan alat-alat lain yang dapat digunakan.

D. Semua benar

Jawaban: D

16. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat melakukan servis dalam permainan bola voli, di antaranya adalah ….

A. bola harus dilambungkan terlebih dahulu

B. bola boleh mengenai teman satu regunya

Baca juga  5 Podcast Spotify untuk Belajar Listening English Mudah dan Gratis

C. bola harus dipegang salah oleh satu tangan

D. bola dipukul harus menggunakan tangan kanan

Jawaban: A

17. Pada saat melakukan passing atas dalam permainan bola voli, jari-jari tangan terbuka dengan sikut lentur, dimaksudkan agar…

A. bola bisa berhenti

B. bisa menetralkan gerakan bola sehingga umpan yang akurat

C. bisa meredam kecepatan bola hasil smash

D. tidak membentur muka

Jawaban: B

18. Blocking atau membendung bola dalam permainan bola voli, selain untuk mematahkan serangan lawan, juga untuk mematikan permainan lawan. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam melakukan block, antara lain…

A. lawan yang diduga akan melakukan servis

B. lawan yang diduga akan melakukan umpan

C. lawan yang diduga akan melakukan smash

D. lawan yang diduga akan melakukan passing

Jawaban: C

19. Kelangsungan gerakan memukul (smash) bola dalam permainan bola voli merupakan rangkaian gerakan dari….

A. awalan, tolakan, memukul bola dan mendarat

B. tolakan, awalan, memukul bola dan mendarat

C. awalan, tolakan, mendarat dan memukul bola

D. awalan, memukul bola, menolak dan mendarat

Jawaban: A

20. Keberhasilan blocking dalam permainan bola voli tergantung pada…

A. perkiraan bola dan hasil loncatan yang tinggi

B. teknik melakukan blocking secara konsisten

C. perkenaan bola dan tumpuan yang kuat

D. jangkauan lengan terhadap bola dan prediksi datangnya bola

Jawaban: D

Sekian informasi tentang contoh soal ujian akhir PJOK 10 kurikulum merdeka belajar beserta dengan kunci jawabannya. Semoga berguna dan bermanfaat.

Budi Hermawan
Budi Hermawanhttps://saikinews.com
Penulis artikel dan kontributor berita yang berpengalaman dengan tulisan yang informatif dan mennginspirasi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Related articles

9 Cara Mengatasi Mata Perih, Jangan Asal Kucek!

Apakah mata anda terasa perih dan membuat anda kesulitan untuk melihat dengan baik? jangan kuatir, sebab pada kesempatan...

10 Tips Traveling Murah ke Korea Selatan, Hemat dan Ramah di Kantong

Apakah anda berencana liburan ke luar negeri atau tepatnya di Korea Selatan? maka jangan lewatkan tips traveling murah...

5 Game Bertema Anjing Seru Dimainkan di HP Android, Lucu dan Bikin Gemas

Anjing adalah salah hewan peliharaan favorit banyak orang dan jika anda termasuk pecinta anjing, maka jangan lewatkan rekomendasi...

7 Game Membangun Desa Seru dan Terbaik di Hp Android

Seperti biasa kami akan membagikan rekomendasi game seru untuk anda mainkan di Hp android anda, dan pada kesempatan...