Contoh Soal UAS PAI Kelas 11 SMA Semester II Serta Kunci Jawabannya

0
Contoh Soal UAS PAI Kelas 11 SMA Semester II

Bagi anda yang mencari contoh-contoh soal dalam persiapan menghadapi ujian sekolah, maka anda tepat berada di artikel ini dimana kali ini kami akan membagikan contoh soal UAS PAI kelas 11 SMA semester II lengkap dengan kunci jawabannya.

Dalam menyiapkan diri menghadapi ujian sekolah, maka mempelajari contoh-contoh soal merupakan strategi cerdas yang dilakukan banyak siswa agar bisa mendapatkan nilai yang baik dimana saat ini terdapat berbagai saluran yang bisa dimanfaatkan dengan adanya internet. Dan sesuai dengan judul diatas, maka kali ini kami memberikan contoh soal UAS PAI kelas 11 SMA semester II lengkap dengan kunci jawabannya untuk menjadi bahan belajar anda dirumah.

Namun penting untuk diingat bahwa soal ujian akhir semester (UAS) PAI untuk kelas 11 SMA dapat bervariasi tergantung pada kurikulum yang diterapkan oleh sekolah atau wilayah. Namun, secara umum, soal UAS PAI biasanya mencakup berbagai aspek pembelajaran seperti aqidah, ibadah, akhlak, sejarah perkembangan Islam, serta hukum-hukum Islam. Soal-soal ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa terhadap materi yang telah diajarkan selama semester tersebut.

Dan tanpa basa-basi lagi, berikut kami bagikan contoh soal UAS PAI kelas 11 SMA semester II beserta dengan kunci jawabannya yang bisa anda simak sebagai berikut.

Contoh Soal UAS PAI Kelas 11 SMA Semester II Serta Kunci Jawabannya

Contoh Soal UAS PAI Kelas 11 SMA Semester II

1. Cinta dan semangat menuntut ilmu, itu menjadi keharusan. Namun, ada faktor lain yang harus diperhatikan bagi penuntut ilmu. Hal itu adalah …

A. Melakukan seleksi guru dan ilmu yang ingin dipelajari
B. Kapasitas akal yang naik turun sesuai banyak tidaknya ilmu
C. Jumlah dana yang dibutuhkan dengan dana orang tua
D. Olah batin yang menurunkan semangat lahir/fisik
E. Keamanan dan kesehatan yang melingkupinya

Jawaban: A

2. Berdasarkan Hadis Nabi Saw., silih bergantinya tahun dan bulan, bukan sekedar berubahnya waktu, namun itu cara Allah Swt. mengambil ilmuNya dengan cara …

Baca juga  Begini Contoh Surat Izin Sakit Anak Sekolah Singkat Yang Baik Dan Benar

A. Timbul kemalasan di sebagian besar para penuntut iptek
B. Jauhnya umat dari para pakar yang membidangi ilmu tersebut
C. Mewafatkan para ulama dengan ilmu yang dimilikinya
D. Minimnya kehadiran umat di seputar ulama
E. Berkurangnya para tokoh yang menguasai

Jawaban: C

3. Islam sangat menggalakkan untuk berpikir kritis, meneliti dan mengkaji segala hal yang terkait dengan makhluk ciptaan Allah Swt., tetapi dilarang memikirkan tentang …

A. Qadha dan segala takdir-Nya
B. Nama-nama-Nya yang indah
C. Al-Asmaul Husna yang 99
D. Sifat-sifat-Nya yang utuh
E. Dzat-Nya atau Hakikat-Nya

Jawaban: E

4. Perhatikan potongan Q.S. ar-Rahman/55: 33 berikut ini!

يَٰمَعْشَرَ ٱلْجِنِّ وَٱلْإِنسِ إِنِ ٱسْتَطَعْتُمْ أَن تَنفُذُوا

Berdasarkan potongan ayat tersebut, yang termasuk isi dan kandungannya adalah …

A. Perintah Allah Swt. kepada jin dan manusia untuk melintasi penjuru langit
B. Kebebasan bagi jin dan manusia untuk kerjasama untuk hal yang baik
C. Tidak semua jin dan manusia mampu mengendalikan nafsunya
D. Kehinaan bagi siapa saja yang menuhankan semesta raya
E. Luasnya penjuru langit dan bumi serta di antara keduanya

Jawaban: A

5. Hakikat Islam adalah menebar keselamatan dan kedaimaian. Itu sebabnya, setiap muslim dilarang melakukan …

A. Khiyar dalam bertransaksi
B. Teror dan menakuti pihak lain
C. Hubungan yang ideal dengan non muslim
D. Hubungan yang mengalihkan peribadatan
E. Jasa timbal balik yang saling menguntungkan

Jawaban: B

6. Mensyukuri nikmat yang ada, menjadi kunci kebahagiaan. Hanya sayangnya, seringkali banyak manusia yang tidak menghargai apa yang sudah dimiliki, akibatnya …

A. Tidak menyatunya nurani, kalbu dan hati
B. Jiwanya menjadi rendah dan rusak jasadnya
C. Jiwanya selalu melayang sampai ke ujung dunia
D. Mencari-cari lagi sampai semua keluarganya merasa puas
E. Hidupnya menjadi gelisah, bahkan mencari yang tidak halal

Jawaban: E

7. Keselamatan manusia tergantung kepada kemampuannya dalam menjaga lisan. Itulah sebabnya, Rasulullah Saw. bersabda: Tanda muslim sejati adalah …

Baca juga  6 Game Edukasi Belajar Berhitung Anak di Android

A. Tersedianya sandang dan pangan
B. Keamanan yang melingkupi keluarga
C. Memberikan sedekah sekedar kemampuan
D. Selamatnya pihak lain dari ganngguannya
E. Terhindarnya keadaan yang melelahkan

Jawaban: D

8. “Jika aib itu terbuka, maka sama saja dengan menaruh arang di muka”. Makna dari kiasan tersebut adalah …

A. Pentingnya melihat keadaan setiap orang
B. Terbatasnya kemurnian hati dari pribadi yang terpilih
C. Betapa malunya siapa saja yang terbuka aibnya
D. Martabat seseorang di atas segala-galanya
E. Melakukan kebaikan jauh dari bermanfaat

Jawaban: C

9. Saat berada di alam rahim, setiap diri sudah menyampaikan janji setia kepada Allah Swt. Di antara janji tersebut adalah …

A. Kembali ke jalan yang dijanjikan
B. Menjauhi gaya hidup yang seimbang
C. Tidak lupa akan keberadaan dunia dan akhirat
D. Akan kembali ke alam akhirat sesuai batas waktunya
E. Menjadi hamba Allah yang baik dan tetap hidup di jalan fitrah

Jawaban: E

10. Melalui Q.S. al-Nahl/16: 67, terdapat 2 buah yang diterangkan oleh Allah Swt. kepada manusia, yang dari buah-buahan tersebut bisa dijadikan sebagai khamr atau rezeki yang halal. Dua buah tersebut adalah …

A. Delima dan anggur
B. Mangga dan kurma
C. Kurma dan anggur
D. Anggur dan mangga
E. Tin dan zaitun

Jawaban: C

11. Berdasarkan Q.S. al-Maidah/5: 91, banyak akibat buruk yang didapatkan, apabila seseorang itu meminum khamr dan melakukan maisir, yaitu …

A. Derajat dan martabatnya jauh dari jalan Allah Swt.
B. Pola pikirnya runtuh dan kemalasan yang terus menerus
C. Kepentingan jangka pendek dan jauh semakin berpadu
D. Iman yang menjadi penopang mencari rezeki menjadi turun
E. Tidak shalat, jauh dari Allah, timbul permusuhan dan kebencian

Jawaban: E

12. Dakwah harus memiliki sasaran yang jelas, karena itu harus menggunakan metode. Berlandaskan Q.S. al-Nahl/16: 125, dijelaskan metode yang dilakukan dai berikut ini, kecuali …

Baca juga  50+ Contoh Soal UAS IPS Kelas 9 Semester 1 Beserta Dengan Jawabannya

A. Dakwah disampaikan dengan cara hikmah
B. Dalam berdakwah harus di jalan Allah Swt.
C. Dengan cara yang indah dan menyenangkan
D. Apabila diperlukan boleh dengan cara berdebat kusir
E. Adanya dialog yang baik antara dai dan yang didakwahi

Jawaban: D

13. Menjadi pemimpin yang adil, begitu juga menjadi rakyat yang taat, menjadi harapan kita semua. Jika ada persoalan yang belum dapat dipecahkan, harus tetap dicari solusinya secara adil, yang maknanya adalah …

A. mencari solusi dari beberapa pilihan yang sama-sama menyulitkan
B. keterlibatan beberapa komponen masyarakat yang bersatu padu
C. semua orang tanpa kecuali diperlakukan sama di mata hukum
D. bersikap menyatukan dan mendamaikan masyarakat
E. tertibnya lingkungan dari kesadaran masyarakat

14. Mulai zaman Nabi Adam As. sampai zaman Rasulullah Saw. serta diteruskan oleh generasi sampai akhir zaman, tujuan Dakwah Islamiyah tidak akan pernah berubah, yaitu …

A. Mengajar orang agar bisa membaca Al-Qur’an dengan tartil
B. Mengubah perilaku manusia yang telah menyimpang dari aturan Allah
C. Mengajak manusia mentaati perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya
D. Menyeru manusia tentang indahnya surga dan seramnya neraka
E. Menerapkan kaidah hukum fiqh dalam semua aspek kehidupan

Jawaban: C

15. Perhatikan Q.S. al-Jumu’ah/62: 9 berikut ini!

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِذَا نُودِىَ لِلصَّلَوٰةِ مِن يَوْمِ ٱلْجُمُعَةِ فَٱسْعَوْا۟ إِلَىٰ ذِكْرِ ٱللَّهِ وَذَرُوا۟ ٱلْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ

Isi yang terkandung dari ayat tersebut adalah … .

A. Kewajiban melakukan shalat
B. Menghentikan kegiatan jual beli
C. Bersiap-siap mendengarkan khutbah
D. Segera ke masjid untuk Shalat Jum’at
E. Kewajiban melakukan 2 kali khutbah

Jawaban: D

Sekian informasi tentang contoh soal UAS PAI kelas 11 SMA semester II lengkap dengan kunci jawabannya untuk melatih diri dan kesiapan anda menghadapi ujian sekolah nantinya. Semoga berguna dan bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *