30+ Contoh Soal Pemuaian Kelas 7 Beserta Dengan Jawabannya

Date:

Share post:

Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan contoh soal pemuaian kelas 7 lengkap dengan jawabannya bagi anda yang ingin memahami lebih jauh materi pelajaran IPA ini.

Sebagaimana yang kita ketahui bersama dimana pelajaran IPA tentang pemuaian adalah salah satu topik yang dibahas di bangku sekolah dimana pemuaian kadang-kadang terjadi secara alami di sekitar kita sehari-hari dan oleh karena itu sangat penting untuk memahami topik ini lebih dalam.

Sekedar informasi, pemuaian merupakan sebuah peristiwa di mana suatu benda membesar dalam panjang, lebar, tinggi, luas, dan volumenya dipengaruhi oleh panas. Berbagai jenis zat, termasuk zat padat, cair, dan gas, dapat memuai dengan mudah dimana suhu yang meningkat pada beberapa benda tidak cukup besar untuk membuat ukurannya berubah.

Dan sebaliknya, terdapat beberapa benda yang sulit memuai, sehingga tidak ada perubahan walaupun suhu berubah lebih tinggi. Penyusutan dan pemuaian adalah proses alami yang terjadi pada benda-benda yang didinginkan. Partikel suatu benda bergetar terus-menerus. Karena suhu benda terus meningkat, kecepatan getarnya akan terus meningkat, sehingga lebih banyak ruang antara partikel bergetar.

Contoh Soal Pemuaian Kelas 7

Contoh Soal Pemuaian Kelas 7

Berikut contoh soal pemuaian kelas 7 lengkap dengan jawabannya bagi anda yang ingin mempelajari lebih dalam mengenai pemuaian ini sekaligus mengukur kemampuan diri anda menguasai materi ini.

Contoh Soal Pemuaian Kelas 7 beserta Jawabannya Nomor 1-5

1. Berikut ini adalah macam-macam pemuaian benda padat adalah, kecuali ….

a. Pemuaian panjang

b. Pemuaian luas

c. Pemuaian jarak

d. Pemuaian volume

Jawaban : c. Pemuaian jarak

2. Yang termasuk contoh pemuaian zat benda cari di bawah ini adalah ….

a. Air raksa pada termometer akan naik karena disentuhkan pada benda bersuhu tinggi

b. Balon udara akan naik karena partikel gas dalam balon udara memuai ketika suhunya dinaikkan

c. Jembatan dibuat memiliki celah untuk memberi ruang ketika badan jembatan memuai

d. Air yang dimasukkan di freezer akan membeku karena suhunya turun

Jawaban : a. Air raksa pada termometer akan naik karena disentuhkan pada benda bersuhu tinggi

3. Suhu ruangan kelas 12 IPA B adalah 27 derajat celcius.
Jika menggunakan skala internasional, maka suhu dari ruangan tersebut …… K

a. 200 K

b. 300 K

c. 400 K

d. 100 K

Jawaban : b. 300 K

4. Danu memanaskan sebuah panci berisi penuh air. Namun, ketika mendidih, ternyata ada sebagian air yang tumpah. Penyebab dari tumpahnya air tersebut adalah ….

a. Pemuaian air terlalu besar

b. Pemuaian pancinya sangat besar

c. Pemuaian air dan panci sama-sama kecil

d. Pemuaian air lebih cepat daripada pemuaian panci

Baca juga  6 Aplikasi Belajar Bahasa Jepang Online, Belajar Dengan Gratis

Jawaban : d. Pemuaian air lebih cepat daripada pemuaian panci

5. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

(A). Memberi ruang saat membuat kaca jendela
(B). Rel kereta api dipasang dengan kencang
(C). Tiang listrik tidak dipasang mengendur
(D). Jembatan dipasang dengan lapis beton

Dari pernyataan di atas yang menjadi salah satu cara yang menghindari efek negatif pemuaian adalah ….

a. (A)

b. (B)

c. (C)

d. (D)

Jawaban : a. (A)

Contoh Soal Pemuaian Kelas 7 beserta Jawabannya Nomor 6-10

6. Shanti memasukkan air panas ke dalam sebuah gelas kaca. Namun, gelas tersebut tiba-tiba pecah. Penyebab pecahnya gelas itu adalah ….

a. Terjadi penyusutan pada gelas

b. Terjadi pemuaian di dalam gelas yang lebih cepat dari bagian luar gelas

c. Terjadi penyusutan merata

d. Terjadi pemuaian merata

Jawaban : b. Terjadi pemuaian di dalam gelas yang lebih cepat dari bagian luar gelas

7. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(A). Koefisien muai benda
(B). Perubahan suhu
(C). Massa jenis benda
(D). Panjang mula-mula benda

Berdasarkan pernyataan di atas, yang memengaruhi besarnya pemuaian panjang pada zat padat adalah ….

a. (A), (B), (C)

b. (A), (B), (D)

c. (B), (C), (D)

d. (A), (C), (D)

Jawaban : b. (A), (B), (D)

8. Alasan kabel listrik dipasang mengendur adalah agar ….

a. Kawat tidak putus saat memuai di suhu tinggi

b. Kawat tidak memuai saat suhu tinggi

c. Kawat tidak menyusut saat suhu rendah

d. Kawat tidak putus saat menyusut di suhu rendah

Jawaban : d. Kawat tidak putus saat menyusut di suhu rendah

9. …. Menyebabkan pemuaian.

a. Perubahan suhu

b. Perubahan kalor

c. Perubahan berat

d. Semua salah

Jawaban : a. Perubahan suhu

10. Di bawah ini yang bukan termasuk pemanfaatan konsep pemuaian dalam kehidupan sehari-hari adalah ….

a. Pemasangan kaca jendela

b. Pemasangan tapal kuda pada kaki kuda

c. Pemasangan bingkai besi pada roda pedati

d. Pemasangan logam bimetal pada setrika

Jawaban : b. Pemasangan tapal kuda pada kaki kuda
Contoh Soal Pemuaian Kelas 7 beserta Jawabannya Nomor 11-15

11. Alat untuk menyelidiki pemuaian berbagai zat padat disebut ….

a. Termometer

b. Barometer

c. Musschenbroek

d. Bimetal

Jawaban : c. Musschenbroek

12. Termometer adalah ….

a. Alat mengukur suhu tubuh

b. Alat menyelidiki pemuaian

c. Alat mengukur kalor

d. Alat mengukur berat

Jawaban : a. Alat mengukur suhu tubuh

13. β merupakan simbol dari ….

a. Koefisien muai volume

b. Koefisien muai panjang

Baca juga  70 Contoh Soal TWK CPNS 2024 Lengkap Beserta Dengan Kunci Jawabannya

c. Koefisien muai lebar

d. Koefisien muai luas

Jawaban : d. Koefisien muai luas

14. γ merupakan simbol dari ….

a. Koefisien muai volume

b. Koefisien muai panjang

c. Koefisien muai lebar

d. Koefisien muai luas

Jawaban : a. Koefisien muai volume

15. α merupakan simbol dari ….

a. Koefisien muai volume

b. Koefisien muai panjang

c. Koefisien muai lebar

d. Koefisien muai luas

Jawaban : b. Koefisien muai panjang

Contoh Soal Pemuaian Kelas 7 beserta Jawabannya Nomor 16-20

16. Lt ,merupakan simbol dari ….

a. Panjang awal

b. Luas akhir

c. Luas awal

d. Panjang akhir

Jawaban : d. Panjang akhir

17. Berikut ini adalah faktor-faktor yang memengaruhi pertambahan panjang suatu bahan jika dipanaskan, kecuali ….

a. Kenaikan suhu

b. Massa jenis

c. Panjang logam mula-mula

d. Jenis logam

Jawaban : b. Massa jenis

18. Tangan dapat menentukan panas dan dinginnya suatu zat. Namun, tangan tidak dapat digunakan untuk mengukur suhu. Alasannya adalah ….

a. Karena tangan tidak bisa menentukan nilai suhu

b. Karena tangan merupakan penghantar panas sehingga mudah terbakar

c. Karena tangan tidak sensitif

d. Karena tangan tidak dapat menentukan panas dan dinginnya sebuah zat

Jawaban : a. Karena tangan tidak bisa menentukan nilai suhu

19. Berikut ini merupakan kelebihan termometer alkohol, kecuali ….

a. Dapat mengukur suhu dengan teliti

b. Titik bekunya rendah

c. Tidak membasahi dinding

d. Harganya murah

Jawaban : c. Tidak membasahi dinding

20. Yang dimaksud dengan konveksi adalah ….

a. Perpindahan panas (kalor) yang diiringi perpindahan bagian zat perantaranya

b. Perpindahan suhu dingin

c. Perpindahan suhu panas tanpa diiringi perpindahan zat perantaranya

d. Semua salah

Jawaban : a. Perpindahan panas (kalor) yang diiringi perpindahan bagian zat perantaranya
Contoh Soal Pemuaian Kelas 7 beserta Jawabannya Nomor 21-25

21. Perhatikan gambar di bawah ini!

Contoh Soal Pemuaian Kelas 7 beserta Jawabannya Lengkap

Berdasarkan gambar di atas, perpindahan kalor yang terjadi jika kita merasakan panasnya uap air maka adalah secara ….

a. Konduksi

b. Radiasi

c. Induksi

d. Konveksi

Jawaban : d. Konveksi

22. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(A). Pendingin ruangan (AC) memanfaatkan prinsip perpindahan kalor secara radiasi
(B). Air yang direbus, bagian bawah mengalir ke atas adalah peristiwa konveksi
(C). Besi yang dibakar salah satu ujungnya, beberapa saat kemudian ujung yang lain terasa panas adalah peristiwa konduksi
(D). Penggunaan hair dryer merupakan salah satu konsep konveksi

Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk pernyataan salah adalah ….

Baca juga  Contoh Soal PAS UAS IPS Kelas 9 Semester 2 Serta Kunci Jawabannya

a. (A)

b. (B)

c. (C)

d. (D)

Jawaban : a. (A)

23. Andre membuat minuman dingin dengan menambahkan es. Namun, setelah didiamkan beberapa menit, minumannya tidak dingin lagi.
Contoh di atas menunjukkan bahwa ….

a. Minuman dingin melepaskan kalor ke lingkungan

b. Minuman dingin meneruskan suhu ke lingkungannya

c. Minuman dingin dapat menyerap kalor dari lingkungan

d. Minuman dingin menurunkan suhu sekitarnya

Jawaban : c. Minuman dingin dapat menyerap kalor dari lingkungan

24. Ibu menjemur baju di bawah sinar matahari. Pada sore harinya, Ibu mengangkat jemuran dengan kondisi baju sudah kering.
Peristiwa di atas merupakan contoh dari perpindahan kalor secara ….

a. Konveksi

b. Radiasi

c. Konduksi

d. Induksi

Jawaban : b. Radiasi

25. Yang dimaksud dengan konduksi adalah ….

a. Perpindahan panas yang terjadi melalui zat perantara tanpa adanya perpindahan zat perantara itu sendiri

b. Perpindahan panas atau kalor yang disertai dengan perpindahan bagian zat perantaranya

c. Perpindahan suhu

d. Perpindahan dingin udara

Jawaban : a. Perpindahan panas yang terjadi melalui zat perantara tanpa adanya perpindahan zat perantara itu sendiri

Contoh Soal Pemuaian Kelas 7 beserta Jawabannya Nomor 26-30

26. Dua logam memiliki koefisien muai panjang yang berbeda lalu disatukan, disebut ….

a. Duometal

b. Gamametal

c. Trimetal

d. Bimetal

Jawaban : d. Bimetal

27. Alasan air pada termometer sederhana dibuat berwarna adalah agar ….

a. Lebih menarik

b. Lebih memberikan warna

c. Terlihat jelas kenaikan airnya

d. Lebih memanjakan mata

Jawaban : c. Terlihat jelas kenaikan airnya

28. Ani memasukkan mentega ke dalam teflon panas. Lalu, mentega itu mencair membasahi teflon.
Peristiwa di atas menunjukkan bahwa ….

a. Kalor dapat mengubah wujud zat

b. Kalor dapat diciptakan dan dimusnahkan

c. Kalor dapat mengubah jenis zat

d. Kalor dapat menghasilkan zat baru

Jawaban : a. Kalor dapat mengubah wujud zat

29. Di bawah ini yang termasuk cara untuk mempercepat proses penguapan adalah dengan ….

a. Menambahkan cairan pelarut

b. Memperluas permukaan zat cair

c. Menambahkan tekanan yang ada

d. Memperluas permukaan zat cair

Jawaban : b. Memperluas permukaan zat cair

30. Indah dan keluarganya akan berlibur ke sebuah desa yang memiliki suhu rata-rata 59℉. Hal yang harus dipersiapkan Indah dan keluarganya adalah ….

a. Jaket tebal

b. Jas hujan

c. Payung

d. Baju yang menyerap keringat

Jawaban : a. Jaket tebal

Sekian informasi mengenai contoh soal pemuaian kelas 7 lengkap dengan jawabannya yang bisa menjadi bahan latihan belajar anda dirumah. Semoga berguna dan bermanfaat.

Budi Hermawan
Budi Hermawanhttps://saikinews.com
Penulis artikel dan kontributor berita yang berpengalaman dengan tulisan yang informatif dan mennginspirasi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Related articles

9 Cara Mengatasi Mata Perih, Jangan Asal Kucek!

Apakah mata anda terasa perih dan membuat anda kesulitan untuk melihat dengan baik? jangan kuatir, sebab pada kesempatan...

10 Tips Traveling Murah ke Korea Selatan, Hemat dan Ramah di Kantong

Apakah anda berencana liburan ke luar negeri atau tepatnya di Korea Selatan? maka jangan lewatkan tips traveling murah...

5 Game Bertema Anjing Seru Dimainkan di HP Android, Lucu dan Bikin Gemas

Anjing adalah salah hewan peliharaan favorit banyak orang dan jika anda termasuk pecinta anjing, maka jangan lewatkan rekomendasi...

7 Game Membangun Desa Seru dan Terbaik di Hp Android

Seperti biasa kami akan membagikan rekomendasi game seru untuk anda mainkan di Hp android anda, dan pada kesempatan...